В День Защитника Отечества в нашем городе, как и по всей стране, традиционно поздравляют всех военных – действующих, будущих, и тех, кто, исполнив воинский долг, отслужили в армии и находится в запасе.
« Только бы войны не было!» - эти слова у нас в России часто повторяют. Чтобы этой беды больше не случилось, всегда на страже наши доблестные воины всех родов войск.
Современная молодёжь знает о войнах, к счастью, только из учебников. На уроках географии они изучают другие страны, запоминают их названия.
А вот молодёжь 80 –х годов прошлого века навсегда запомнит, и будет знать совсем не из учебников название одной из стран Средней Азии - Афганистан.
Тогда, молодых солдат – срочников по решению принятому руководством страны с 1979 году начали отправлять в Афганистан для пополнения Ограниченного контингента Советских войск с целью выполнения интернационального долга.
Там их ждала настоящая война.
Целое десятилетие на чужой горячей земле погибали, выживали, воевали, совершая подвиги, советские солдаты.
Сейчас самым молодым участникам этой «неизвестной войны» - около 50 -ти лет. У них семьи, взрослые дети. У кого - то уже внуки.
В этом году у Афганской кампании юбилейная дата – 30 – летие вывода Советских войск из Афганистана.
23 февраля на торжественном мероприятии во Дворце культуры это событие вспоминали неоднократно и главными гостями праздника стали, конечно, воины – афганцы.
Так много ветеранов – интернационалистов здесь бывает не часто.
До начала мероприятий все посетили выставку фотографий из армейских альбомов советских солдат горячей афганской поры.
Ветераны общались, смотрели выставку, вспоминали о молодости и о времени нелёгких, уже таких далёких испытаний. Фоном звучала музыка. Или лучше сказать – играла гармошка!
Один из ветеранов – Вячеслав Александрович Воронин – с наградной звездой на груди мастерски выводил мелодии на исконно русском инструменте – немного грустные, но такие родные, душевные мотивы.
Далее состоялось торжественное знаковое событие. Ветеранов (многие пришли с жёнами, с внуками) пригласили в аудиторию, где состоялось награждение памятными медалями и Благодарственными письмами.
Вручали их представитель ветеранской организации воинов – интернационалистов Афганистана Олег Иванович Пузанков и Глава администрации Павловского района Алексей Олегович Кириллов.
Получать заслуженные награды «афганцы» выходили бодро, шагая уверенно, стараясь соответствовать торжественному моменту.
Я смотрела на лица, пытаясь представить их молодыми – какими они уходили на службу в армию, какими их видели мамы, сверстники, любимые девушки.
Многим их товарищам было суждено остаться молодыми навечно…
Как хорошо, что над Россией мирное небо! Новобранцы , пройдя армейскую науку, возвращаются в родной дом. Но историю необходимо знать и помнить.
Олег Иванович призвал ветеранов активнее отзываться на просьбы о выступлениях перед школьниками. Он убеждён, что никакой учитель истории не расскажет и не донесёт правду о «неизвестной войне» так, как это смогут те, кто видел её суровые будни своими глазами.
Основная часть праздника прошла в театральном зале.
Гимн Российской федерации прозвучал в исполнении Духового оркестра Дворца культуры г. Павлова.
Концерт вела Ксения Скобелева. Не только вела, но и спела в начале.
В её исполнении проникновенно прозвучала песня «Журавли» в память о погибших защитниках Родины.
В официальной части со сцены к землякам обратились зам. Главы администрации Алексей Олегович Кириллов и Председатель районного Совета ветеранов Александр Андреевич Верещак.
В торжественной обстановке чествовали и награждали ветеранов Афганистана.
Уже традиционно, в День защитника Отечества, на сцене в ряды юнармейцев вступали новые участники ВПК «Десантник» (рук. П.Н. Горячев).
Замечательным музыкальным подарком для зрителей стало выступление духового оркестра г. Павлова.
Совсем недавно оркестру, которым с момента основания руководит Виктор Анатольевич Власов было присвоено звание Заслуженного коллектива народного творчества РФ.
Ведущая с гордостью сообщила, что во всей России таких коллективов только два!
Алексей Олегович Кириллов торжественно вручил документ о присвоении почётного звания нашему оркестру.
Дирижировал оркестром молодой дирижёр Александр Андрианов.
В живом исполнение известные классические произведения звучали необыкновенно, даже сказочно.
Возможно, многие в зале до этого дня не имели представления о том, каким интересным и творческим может быть выступление духового оркестра. Ведь зрители не только слушали, но иногда даже принимали участие в работе оркестра!
Для исполнения очередного произведения – польки пиццикато дирижёр пригласил на сцену одного из юнармейцев и разрешил мальчику Егору дирижировать оркестром вместе с ним.
Зрители веселились и восторженно хлопали.
Впрочем, позже, для них у дирижера нашлось весьма весёлое поручение. Александр Андрианов попросил их дружно ритмично хлопать в определённых местах, когда оркестр исполнял марш Радецкого.
А ещё на сцене в сопровождении оркестра выступал хор воспитанников детской музыкальной школы.
Этот необыкновенный концерт подарил зрителям радость общения с классической музыкой.
Татьяна Яковлева